AREPA DE MAÍZ
Ingredientes:
½ Kg. harina pan.
1 litro agua.
Preparación: Se cocina en fogón de leña. Se sancocha el maíz y
luego se muele. Al obtener esa harina se va alternando con la harina pan y
agua, se amasa bien por un buen rato hasta obtener una mezcla.
Se extiende la masa, se asa en el budare y luego se pone en
la parrilla por la misma “cara” del budare y luego por la otra hasta que se
aviente.
Observación: Este es un plato que se encuentra presente en todas
las comidas del día.
HALLACAS DE RES Y COCHINO
Ingredientes:
½ Kg. Carne de res.
½ Kg. Carne de cochino.
½ Kg. Papa.
½ Kg. Chayota.
½ Kg. Garbanzo.
6 dientes de ajo.
½ Kg. Tomate.
½ Kg. Cebolla cabezona.
2 Cubitos.
1 Kg. Harina pan.
un chorrito de onoto.
Preparación:
Guiso: se cocina la carne de res
y la de cochino y se le coloca la papa, chayota y los garbanzos.
Aliños: ajo, tomate, cebolla cabezona, se rallan y se le colocan al
guiso con el cubito.
Masa: Es con harina pan y se le da color con onoto se
extiende la masa y se le coloca el quiso, se amarra y se coloca a cocinar con
agua en el fogón por una hora.
Observación: Este plato es tradicional típico de diciembre.
AREPA DE HORNO
Ingredientes:
4 Arepas de maíz.
2 Cuajadas.
Preparación: Se moja la harina de maíz pelado en el suero, se amasa
bien, se mezcla con cuajada se y vuelve a amasar, se deja una cuajada y se le
colocan pedazos encima a las arepas y se
llevan al horno de piedra hasta que doren.
Observación: Este es un plato tradicional típico de las
festividades de la Semana Santa. Las arepas se doran en horno de piedra.
SOPA DE VERDURAS
Ingredientes:
¼ Kg. Papa.
6 Cambures verdes.
½ Kg. Arroz.
Aliños:
1 Pimentón.
2 Ramitas de Ajo.
2 Ramitas de Perejil.
Especies:
Una pizca Comino.
Un puñito de Orégano.
Preparación: Se ablandan las papas, los cambures verdes y luego el
arroz; después se realiza un quiso con los aliños y se le agrega al caldo las
especies.
Observación: Este plato se realiza para los almuerzos.
MOJO CRIOLLO
Ingredientes:
1 rama de perejil.
1 rama de cilantro.
1 cebolla cabezona.
2 tomates.
½ pimentón.
1 ají dulce.
4 huevos criollos.
1 chorrito de suero ó ají.
Aceite onotado.
Chicharrón o sardinas (opcional).
Preparación: Se pica el perejil, cilantro, cebolla, tomate, ajo y
pimentón junto con el ají dulce se sofríe con el aceite onotado, se le colocan
los huevos uno a uno sin batir, se remueven todos los ingredientes juntos y se
les echan los chicharrones o las sardinas; después se remueve con el suero o el
ají. Se cocina a fuego lento hasta hervir.
Observación: Este es un plato característico del desayuno de esta
zona.
SOPA DE GRANOS
Ingredientes:
1 ajo.
1 puñito de hierbabuena.
1 ramita de cilantro criollo.
½ pimentón.
½ Kg. granos de preferencia
(caraota, lenteja ó garbanzo).
Preparación: Los granos se ablandan en el fogón, se les echa ajo,
cebolla cabezona, hierbabuena y cilantro.
Primero se colocan los aliños
crudos cuando se están ablandando y cuando ya están se sofríen y se les echa el
resto incluyendo el pimentón.
Observación: El presente plato se consume generalmente en el
almuerzo. Se puede acompañar con arroz blanco ó plátanos fritos y arepa.
PAN DULCE
Ingredientes:
1 Kg. De harina todo uso.
3 Huevos.
3 Barras de margarina.
8 Cdas leche en polvo.
¼ Kg. Azúcar.
1 Toque de sal.
Preparación: Se coloca la harina con todos los ingredientes en el
medio y se va amasando con agua tibia.
Se le da forma a los panes y se
colocan en las latas, luego se ponen a hornear hasta dorar.
Observación: También es un plato
típico de las festividades de la Semana Santa. Estos panes los realizan para
las venta y los hacen dos veces por
semana.
PAN ALIÑADO
Ingredientes:
4 Barritas de margarina.
4 Huevos.
1 chorrito de vainilla.
4 Cdtas canela.
1 Puñito de clavos molidos.
¼ Kg. Coco rallado.
1 Kg. Harina todo uso.
1 Litro de leche.
Preparación: Después se pasa por la maquina, luego se extiende la
masa y se cocinan en el fogón. Se coloca la harina, en el medio se le colocan
todos los ingredientes y se va amasando con la leche y agua tibia.
Observación: El presente plato es por tradición típico de la Semana
Santa.
PISCA ANDINA
Ingredientes:
2½ tazas de agua (o caldo de
pollo)
1 ramito de cilantro
3 dientes de ajos machacados y
picaditos
4 papas enteras picadas en cuadritos
4 huevos frescos
1 cucharada de cebollín picadito
½ pimentón finamente picado
2 tazas de queso blanco fresco
picado en cuadritos
2 tazas de leche
2 tazas de pan blanco, en
trocitos, tostado en mantequilla
sal al gusto.
Preparación: Se coloca a hervir el agua con la cebolla, pimentón,
cebollín, cilantro y ajos junto con la papas. Al estar las papas blanditas se
le coloca la leche, y bien caliente (hirviendo) se apaga y se colocan los
huevos cuidadosamente cuidando que no se desbaraten,
Se separan las cuatro raciones,
cuidando que quede un huevo en cada plato, se agrega entonces el queso y el pan
en trozos pequeños, se deja reposar por 3 minutos, Al servir se le puede
agregar cilantro picadito.Es ideal para el desayuno solo o como primer plato.