Comidas Típicas


AREPA DE MAÍZ


Ingredientes:


1 Kg. maíz en granos.     
½ Kg. harina pan.
1 litro agua.

Preparación: Se cocina en fogón de leña. Se sancocha el maíz y luego se muele. Al obtener esa harina se va alternando con la harina pan y agua, se amasa bien por un buen rato hasta obtener una mezcla. 

Se extiende la masa, se asa en el budare y luego se pone en la parrilla por la misma “cara” del budare y luego por la otra hasta que se aviente.

Observación: Este es un plato que se encuentra presente en todas las comidas del día.



HALLACAS DE RES Y COCHINO

Ingredientes: 

½ Kg. Carne de res.
½ Kg. Carne de cochino.
½ Kg. Papa.
½ Kg. Chayota.
½ Kg. Garbanzo.                              
6 dientes de ajo.
½ Kg. Tomate.
½ Kg. Cebolla cabezona.
2 Cubitos.
1 Kg. Harina pan.
un chorrito de onoto.

Preparación:

Guiso: se cocina la carne de res y la de cochino y se le coloca la papa, chayota y los garbanzos.

Aliños: ajo, tomate, cebolla cabezona, se rallan y se le colocan al guiso con el cubito.

Masa: Es con harina pan y se le da color con onoto se extiende la masa y se le coloca el quiso, se amarra y se coloca a cocinar con agua en el fogón por una hora.

Observación: Este plato es tradicional típico de diciembre.


AREPA DE HORNO

Ingredientes:

4 Arepas de maíz.
½ Litro de suero de vaca.
2 Cuajadas.                                              

Preparación: Se moja la harina de maíz pelado en el suero, se amasa bien, se mezcla con cuajada se y vuelve a amasar, se deja una cuajada y se le colocan  pedazos encima a las arepas y se llevan al horno de piedra hasta que doren.

Observación: Este es un plato tradicional típico de las festividades de la Semana Santa. Las arepas se doran en horno de piedra.

SOPA DE VERDURAS

Ingredientes:

¼ Kg. Papa.
6 Cambures verdes.
½ Kg. Arroz.

Aliños:
1 Cebolla cabezona.                              
1 Pimentón.
2 Ramitas de Ajo.
2 Ramitas de Perejil.

Especies:
Una pizca Comino.
Un puñito de Orégano.

Preparación: Se ablandan las papas, los cambures verdes y luego el arroz; después se realiza un quiso con los aliños y se le agrega al caldo las especies.
Observación: Este plato se realiza para los almuerzos.


MOJO CRIOLLO

Ingredientes:

1 rama de perejil.
1 rama de cilantro.
1 cebolla cabezona.
2 tomates.
1 diente de ajo.                
½ pimentón.
1 ají dulce.
4 huevos criollos.
 1 chorrito de suero ó ají.
 Aceite onotado.
Chicharrón o sardinas (opcional).

Preparación: Se pica el perejil, cilantro, cebolla, tomate, ajo y pimentón junto con el ají dulce se sofríe con el aceite onotado, se le colocan los huevos uno a uno sin batir, se remueven todos los ingredientes juntos y se les echan los chicharrones o las sardinas; después se remueve con el suero o el ají. Se cocina a fuego lento hasta hervir.

Observación: Este es un plato característico del desayuno de esta zona.


SOPA DE GRANOS

Ingredientes:

1 ajo. 
1 cebolla cabezona.                                                    
1 puñito de hierbabuena.
1 ramita de cilantro criollo.                                                      
½ pimentón.
½ Kg. granos de preferencia
 (caraota, lenteja ó garbanzo).

Preparación: Los granos se ablandan en el fogón, se les echa ajo, cebolla cabezona, hierbabuena y cilantro.

Primero se colocan los aliños crudos cuando se están ablandando y cuando ya están se sofríen y se les echa el resto incluyendo el pimentón.

Observación: El presente plato se consume generalmente en el almuerzo. Se puede acompañar con arroz blanco ó plátanos fritos y arepa.


PAN DULCE

Ingredientes:

1 Kg. De harina todo uso.
3 Huevos.
3 Barras de margarina.
2 Cdtas de levadura.                                              
8 Cdas leche en polvo.
¼ Kg. Azúcar.
1 Toque de sal.

Preparación: Se coloca la harina con todos los ingredientes en el medio y se va amasando con agua tibia.

Se le da forma a los panes y se colocan en las latas, luego se ponen a hornear hasta dorar.
Observación: También es un plato típico de las festividades de la Semana Santa. Estos panes los realizan para las venta y los hacen  dos veces por semana.


PAN ALIÑADO

Ingredientes:

4 Barritas de margarina.
4 Huevos.
1 chorrito de vainilla.
1 Toque de levadura.                                  
4 Cdtas canela.
1 Puñito de clavos molidos.
¼ Kg. Coco rallado.
1 Kg. Harina todo uso.
1 Litro de leche.

Preparación: Después se pasa por la maquina, luego se extiende la masa y se cocinan en el fogón. Se coloca la harina, en el medio se le colocan todos los ingredientes y se va amasando con la leche y agua tibia.

Observación: El presente plato es por tradición típico de la Semana Santa.


PISCA ANDINA

Ingredientes:

2½ tazas de agua (o caldo de pollo)
1 ramito de cilantro
1 cebolla picada en cuadritos pequeños                   
3 dientes de ajos machacados y picaditos
4 papas enteras picadas en cuadritos
4 huevos frescos
1 cucharada de cebollín picadito                                           
½ pimentón finamente picado
2 tazas de queso blanco fresco picado en cuadritos
2 tazas de leche
2 tazas de pan blanco, en trocitos, tostado en mantequilla
sal al gusto.

Preparación: Se coloca a hervir el agua con la cebolla, pimentón, cebollín, cilantro y ajos junto con la papas. Al estar las papas blanditas se le coloca la leche, y bien caliente (hirviendo) se apaga y se colocan los huevos cuidadosamente cuidando que no se desbaraten,
Se separan las cuatro raciones, cuidando que quede un huevo en cada plato, se agrega entonces el queso y el pan en trozos pequeños, se deja reposar por 3 minutos, Al servir se le puede agregar cilantro picadito.Es ideal para el desayuno solo o como primer plato.